Effetti dell’alimentazione sulla pelle


L’acne è una patologia comune nei paesi occidentali ed è particolarmente diffusa tra gli adolescenti ed i giovani adulti. Questa patologia può avere effetti negativi sulla qualità della vita, rendendo così fondamentale il trattamento medico.

glass-1587258_1920-300x200 Effetti dell'alimentazione sulla pelle

A partire dai primi del ‘900 fino agli anni ’60, la terapia di tipo nutrizionale fu considerata come potenziale trattamento dell’acne ma in seguito, fu completamente abbandonata a favore dell’esclusivo trattamento dermatologico, forse per mancanza di valide evidenze scientifiche a riguardo.

Di recente, dermatologi e nutrizionisti hanno riconsiderato l’alimentazione come possibile trattamento dell’acne, infatti, in due review del 2013 [1] e del 2014 [2] sono stati inclusi svariati studi in cui è stato possibile rilevare un’associazione tra particolari categorie di alimenti e l’insorgenza o l’esacerbazione dell’acne.

cheese-slicer-650029_1280-300x200 Effetti dell'alimentazione sulla pelle

In questo lavoro è così emerso che gli alimenti che potrebbero facilitare l’insorgenza o l’acutizzazione dell’acne, sono sia i prodotti caseari sia i prodotti ad alto indice glicemico (IG) e carico glicemico (CG).

Alla luce di ciò, per evitare fraintendimenti, è doveroso commentare i risultati ottenuti.

Partiamo dal fatto che l’influenza esercitata da latte e derivati sull’acne, andrebbe ricercata nel fattore di crescita IGF-1 bovino, presente nel latte, che sarebbe sostanzialmente identico a quello umano.

Questo particolare fattore di crescita, legandosi agli specifici recettori presenti nel nostro corpo, indurrebbe un’ipersecrezione di sebo, comedogenesi ed infiammazione follicolare.

Riguardo a tale ipotesi, ad oggi, esistono solamente studi di tipo osservazionale e mancano studi controllati randomizzati (RCT) senza i quali non è possibile formulare alcuna raccomandazione di esclusione totale dei latticini dalla dieta.

Ben diverso è il discorso riguardante gli alimenti ad alto indice e carico glicemico, infatti sono presenti in letteratura alcuni studi controllati randomizzati che mostrano come una dieta a basso indice e carico glicemico, possa apportare parecchi benefici nel trattamento dell’acne.

lump-sugar-549096_1280-300x275 Effetti dell'alimentazione sulla pelle

E’ stato ampiamente dimostrato infatti, come l’aumento dei livelli ematici di insulina possa provocare comedogenesi ed infiammazione follicolare.

In questo caso è possibile quindi raccomandare una dieta a basso IG e CG ai soggetti colpiti da patologia acneica, verificando con il passare del tempo eventuali miglioramenti.

La mancanza in letteratura di ulteriori studi in merito deve spingere dermatologi ed esperti nel settore della nutrizione a collaborare con lo scopo di effettuare studi di qualità per poter chiarire e meglio comprendere le scoperte fino ad oggi rilevate.

[1] Burris, J., Rietkerk, W., & Woolf, K. (2013). Acne: The Role of Medical Nutrition Therapy. JAND, 113(3), 416–430. http://doi.org/10.1016/j.jand.2012.11.016
[2] Bronsnick, T., Murzaku, E. C., & Rao, B. K. (n.d.). CONTINUING Diet in dermatology Part I .